Die neueste Folge der Podcast-Reihe „Rausgepickt“ widmet sich dem Thema „Frauen in der Landwirtschaft“ – und erörtert wichtige weiterführende Fragen nach unserer Wertschätzung für deutsche Erzeugnisse
Frauen sind das Rückgrat unserer Gesellschaft – so formulierte es Ende September 2022 Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir, als er die erste gesamtdeutsche Studie zur Lebenssituation von Frauen in landwirtschaftlichen Betrieben in Deutschland vorstellte. Die Untersuchung lieferte einige ernüchternde Erkenntnisse – vom Gender Pay Gap über fehlende soziale Absicherung bis hin zum geringen Anteil weiblicher Führungspositionen im Agrarbusiness. Dieser Anteil ist in Deutschland tatsächlich auffallend gering: Nur rund 11 Prozent der hiesigen Betriebe werden von Frauen geleitet. Damit rangiert Deutschland im europäischen Vergleich auf einem der letzten Plätze. Woran liegt das? Und wie kann das geändert werden?
Hochkarätige Studio-Gäste treffen auf spannende Feature-Protagonistin
Viel Stoff also für eine Diskussion mit fachkundigen Gästen! Professor Claudia Neu, Inhaberin des Lehrstuhls Soziologie ländlicher Räume an den Universitäten Göttingen und Kassel sowie Mitglied des Autorenteams der aktuellen Studie, traf im Studio auf Bettina Gräfin von Spee, Vorsitzende des Verbandes Deutscher Putenerzeuger. Als Impulsgeberin im Feature-Porträt mit dabei: Kristin Schultz, Hähnchenhalterin und Vorsitzende der Erzeugergemeinschaft Nordbroiler, Vorstandsmitglied im BVH sowie angestellte Betriebsleiterin in Mecklenburg-Vorpommern und Brandenburg. Kristin Schultz hatte der Hörfunkjournalistin Lisa Rauschenberger auf ihrem Hof interessante Einblicke in ihren Alltag als Führungskraft gewährt und von ihrem Werdegang berichtet. Ihr Fazit: „Frauen müssen sichtbarer werden, sich gegenseitig unterstützen.“ Moderiert wurde der lebhafte Austausch von Michael Steinhauser, Bereichsleiter Kommunikation der Deutschen Geflügelwirtschaft.
Wichtige weiterführende Fragen im Fokus: Was ist uns die deutsche Herkunft wert?
Im Zusammenhang mit dem Thema „Frauen in der Landwirtschaft“ wurden wichtige weiterführende Fragen erörtert: Gibt es angesichts des anhaltenden Höfesterbens überhaupt genug Führungsrollen in der deutschen Landwirtschaft? Worauf müssten wir uns als Gesellschaft einstellen, wenn die deutsche Geflügelwirtschaft mehr und mehr an Existenzgrundlage verliert? Hier gibt es einige Faktoren, die der Branche zu schaffen machen: Erst die Einbrüche durch die Corona-Pandemie, nun die steigenden Energiepreise durch die Ukraine-Krise, aber auch die teils widersprüchlichen politischen Rahmenbedingungen, die eine wirtschaftliche Erzeugung erschweren. Was ist uns die deutsche Herkunft unserer Erzeugnisse mit ihren hohen Qualitätsstandards wert?
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