Die deutsche Geflügelfleischwirtschaft wirbt mit einer aufmerksamkeitsstarken Informationsoffensive für eine Herkunftskennzeichnung von Fleisch in der Gastronomie und entsprechend verbindliche gesetzliche Regeln. Die Aufforderung „Herkunftszensur beenden!“ kommt zur rechten Zeit, da der neue Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir (Grüne) und sein Ministerium das Vorhaben auf die lange Bank schieben wollen. Eine Herkunftskennzeichnung gibt Sicherheit zu Qualität und Standards des konsumierten Geflügelfleischs – was gerade in Gastronomie und Großhandel wichtig ist, wo Verbraucher nicht wie im Supermarkt direkt entscheiden, sondern den Einkauf sozusagen Dritten überlassen. Die verbindliche Kennzeichnung legt Lieferketten offen und versetzt Verbraucher in die Lage, sich bewusst für heimische Qualität und entsprechend hohe Standards zu entscheiden. Hier kurz und knapp zusammengefasst – die 5 wichtigsten Gründe für eine umfassende Herkunftskennzeichnung, die neben der Gastronomie auch den Großhandel einschließen muss.