Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Zusammen mit 2 EL Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne andünsten. Das Ganze mit Balsamico Bianco ablöschen und in eine Schüssel geben. Senf, Thymian und das restliche Olivenöl zu den Tomaten geben, gut durchmischen. Die Salsa mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ziehen lassen.
Die Möhren putzen, schälen und der Länge nach halbieren. Hähnchenfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, dann herausnehmen. Den Zucker in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Mit Geflügelbrühe auffüllen. Nun die Möhren dazugeben und bei milder Hitze 5-7 Minuten garen. Die Hähnchenfilets wieder in die Pfanne geben und gar ziehen lassen. Alles mit Zitronensaft, Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.
Hähnchenfilets mit Tomatensalsa anrichten und mit Thai-Basilikum bestreut servieren.