Die rote Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Den grünen Spargel putzen, die Köpfe abschneiden und halbieren. Den restlichen Spargel in Scheiben schneiden. Die Tomaten, vierteln, entkernen und würfeln. Vom Thymian die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Den Backofen auf 120 °C vorheizen. Die Hähnchenbrust mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. In einer beschichteten Pfanne in 2 EL Olivenöl auf der Hautseite braten. Bei mittlerer Hitze wird die Haut in 4-5 Minuten knusprig. Aus der Pfanne heben, mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und im Ofen in 12-15 Minuten fertig garen.
Spargel, Zwiebeln, Knoblauch im übrigen Öl 3-4 Minuten braten. Die Tomatenwürfel und Thymian dazugeben und mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Hähnchenbrust aufschneiden und mit dem Spargel-Tomatensalat servieren.