Knoblauch und Schalotten schälen, fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Chilischote halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln. Beide Selleriesorten putzen, schälen und würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
Olivenöl erhitzen, Putenhackfleisch, Sellerie- und Schalottenwürfel, Knoblauch, Chili und Ingwer darin anbraten. Tomatenmark zufügen und 3 bis 5 Minuten anrösten. Mit Geflügelbrühe, Sojasauce und passierten Tomaten aufgießen. Koriander dazugeben. Die Sauce offen etwa 20 Minuten kochen.
Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, vierteln, entkernen, würfeln, in die Sauce geben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Spaghetti bissfest garen, auf Tellern verteilen, mit der Bolognese-Sauce servieren und genießen.