Quiche mit Hähnchenhackbällchen

Pro Portion ca. 980 kcal, 64 g Fett, 49 g Kohlenhydrate, 48 g Eiweiß
Circa 45 Minuten

Zutaten für 4 Personen

500 gHähnchenhackfleisch
500 g mehlige Kartoffeln
Salz
100 ml Sahne
4Eier
500 gSchmand
Pfeffer aus der Mühle
100 g TK Erbsen
20Stangen grünen Spargel
50 gCrème fraîche
1 ELKetchup
40 gPaniermehl
2-3Zweige Thymian
100 g Butter
5Filoteig Blätter aus dem Kühlregal (etwa 200 g)
100 gFetakäse

Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und gar kochen. Abschütten, ausdampfen lassen und zusammen mit Sahne, 3 verquirlten Eiern und Schmand in einer Schüssel verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Erbsen auftauen lassen. Vom Spargel das untere Drittel schälen und in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren. Kalt abspülen und trocken tupfen.

Für die Fleischbällchen, das Hähnchenhackfleisch in einer Schüssel zusammen mit Crème fraîche, Ketchup, Ei, Paniermehl, fein gehacktem Thymian, Salz und Pfeffer vermengen und etwa 16 bis 18 kleine Fleischklöße formen.

Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Quicheform einfetten und mit einem Blatt Filoteig auslegen. Der Rand sollte etwa 2 cm überstehen. Dann mit der geschmolzenen Butter gleichmäßig einpinseln und das nächste Filo-Blatt drauflegen. So verfahren, bis mindestens 5 Teigblätter übereinander gelegt sind.

Die Kartoffelmasse in die Quicheform füllen und den Spargel dicht beieinander auf die Kartoffelmasse geben, darauf die Erbsen und Fleischbällchen verteilen. Den Feta mit den Händen zerbröseln und gleichmäßig darüber streuen. Die überhängenden Ränder des Filoteiges etwas nach innen einschlagen und mit geschmolzener Butter bestreichen.

Die Quiche mit Hähnchenhackbällchen für etwa 25 bis 30 Minuten bei  190 °C in den Ofen geben, bis sie gold-braun gebacken ist, danach auskühlen lassen und mit etwas Thymian bestreut servieren und genießen.

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