Putensteak mit Kräuterkruste auf Wirsing

Pro Portion ca. 620 kcal, 21 g Fett, 55 g Kohlenhydrate, 51 g Eiweiß
Circa 45 Minuten

Zutaten für 4 Personen

4Putensteaks à 180 g
1/4Bund glatte Petersilie
1/4Bund Basilikum
1/4Bund Schnittlauch
EinigeBlätter Salbei
3 ELweiche Butter
75 gfrische Semmelbrösel
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1kleine Zwiebel
500 gWirsing
2 ELButterschmalz
1 TLMehl
100 mlGeflügelfond
frisch geriebene Muskatnuss
2Äpfel
80 gZucker
40 ml trockener Weißwein
60 ml Apfelsaft
2-3Stängel Rosmarin
1 ELSpeisestärke

Kräuter waschen, trocknen, Blätter grob hacken. Butter mit den Kräutern zu einer feinen Paste pürieren. Semmelbrösel dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 10 Minuten kalt stellen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

Putenfleisch salzen und pfeffern. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Putensteaks rundherum scharf anbraten. Herausnehmen, Kräuterkruste großzügig auf die Fleischoberseite streichen und andrücken. Die Putensteaks im Backofen ca. 12 Minuten durchgaren, anschließend 5 Minuten ruhen lassen.

Zwischenzeitlich die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Wirsing vom Strunk befreien, in Streifen schneiden, waschen und trocken schütteln. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Wirsing dazugeben, mit Mehl bestäuben und mit Geflügelfond auffüllen. Alles 5 Minuten kochen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Äpfel waschen, entkernen und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Zucker in der Pfanne hellbraun schmelzen lassen. Mit Weißwein ablöschen und mit Apfelsaft auffüllen. Apfelscheiben und Rosmarin zufügen, bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten kochen lassen. Sud mit der in ein wenig Wasser angerührten Speisestärke leicht binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Wirsing auf Tellern verteilen, die Putensteaks aufschneiden, zusammen mit den Äpfeln und entstandenem Sud anrichten.

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