Für die Sauce Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und ebenfalls fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin etwa 2 Minuten ohne Farbe anschwitzen. Das Basilikum dazugeben und kurz mitbraten. Mit den Dosentomaten auffüllen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce in eine flache Gratinform geben.
Die Tagliatelle nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest kochen. Durch ein Sieb schütten und die noch warmen Nudeln zu jeweils 4 Bahnen von etwa 3 cm Breite auslegen.
Die Putenfilets quer halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin von beiden Seiten scharf anbraten und wieder herausnehmen. Nun die Fleischstücke auf die Pasta-Bahnen legen, aufrollen und auf die Tomatensauce in der Gratinform setzen.
Auf der mittleren Schiene bei 175 °C im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten goldbraun backen und heiß servieren.