Schalotten schälen und in kochendem Salzwasser 3 bis 5 Minuten vorgaren, abschütten, auskühlen lassen und halbieren. Putenbrust in Würfel schneiden. Speck in 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Zwiebeln, Putenbrust, Speck und getrocknete Aprikosen abwechselnd auf Metallspieße stecken. Aprikosen-marmelade, Cognac, Essig und Pfeffer verrühren und damit die Spieße großzügig bepinseln. Im Kühlschrank 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Couscous nach Packungsangabe mit der Geflügelbrühe zubereiten und auskühlen lassen.
Petersilie und Minze fein hacken. Die Tomaten vierteln, den Strunk und das Kerngehäuse entfernen und die Tomatenfilets fein würfeln. Die Gurke grob schälen, der Länge nach vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. Den Couscous mit Petersilie, Minze, Tomaten, Gurken, Limettensaft und Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spieße abtropfen lassen, die Marinade dabei auffangen. Die Spieße mit Öl bestreichen, auf dem heißen Grill rundherum angrillen, dann bei indirekter Hitze mit geschlossenem Deckel in etwa 10 Minuten fertig garen. Dabei öfter mit Öl und der Marinade bepinseln.
Die Puten-Sosatie mit dem Couscous-Salat anrichten und nach Belieben Joghurt dazu servieren.