Für die Füllung die Putenbrust in mundgerechte Würfel schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Thymian zupfen.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Putenbrust darin etwa 2 Minuten anbraten. Tomaten und Thymian dazugeben und bei geringer Hitze 4 bis 5 Minuten anschwitzen. Mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen. Das Ganze salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
Eier, Sahne, Ricotta und Senf mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss mischen. Die Quiche-Form fetten und mit Mehl bestäuben. Den Blätterteig Form in die Form legen und am Rand gut andrücken. Überstehenden Teig mit einem scharfen Messer wegschneiden.
Die Puten-Tomaten-Mischung darauf geben und die Eiermasse darüber gießen. Die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 160 °C in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
Die Puten-Quiche etwas auskühlen lassen, aufschneiden und nach Belieben mit Basilikum und Parmesan bestreut servieren und genießen.