Hähnchenbrust in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden. Chilischoten waschen, längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Tomaten waschen, trocken reiben, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden.
Penne bissfest garen und abgießen.
Olivenöl erhitzen und das Hähnchenfleisch darin in etwa 2 bis 3 Minuten goldbraun braten, herausnehmen. In derselben Pfanne Chilischoten, Zwiebel- und Knoblauchwürfel bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten dünsten. Strauchtomaten und 100 ml Wasser dazugeben, aufkochen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Penne und Hähnchenbruststreifen untermischen.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Penne all‘arrabbiata mit Hähnchenbruststreifen auf Tellern verteilen, mit Basilikum und Pecorino bestreuen und genießen.