Die Entenbrust in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck in Streifen schneiden.
Das Olivenöl erhitzen, das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten und herausnehmen. In demselben Topf die Schalotten mit dem Knoblauch an-dünsten, den Speck zufügen und unter Rühren knusprig braten. Muschelnudeln, Dosentomaten und Geflügelbrühe dazugeben.
Die Pasta unter häufigem Rühren so lange garen, bis die Nudeln die Flüssigkeit vollständig aufgesogen haben. Das dauert etwa 10 bis 12 Minuten. Die Pasta mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Topf vom Herd nehmen und die Entenbrust untermischen. Zuletzt den fein geriebenen Parmesan, die kalte Butter und die aufgetauten Erbsen unterrühren.
Die One Pot Entenbrust-Erbsen-Pasta auf Tellern verteilen und mit Basilikum bestreut servieren.