Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Hähncheninnenfilets in eine große Schale geben.
Die Hälfte des Basilikums mit dem Ei in einen Mixer geben. Den Knoblauch schälen und hinzufügen. Parmesan und Limettenschale dazu reiben und den Saft aus der Limette dazu pressen. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze zu einer glatten Masse pürieren. Die Marinade auf das Hähnchenfleisch geben und vermengen, anschließend in dem Panko wenden. Auf ein Backblech legen und im heißen Ofen etwa 15 Minuten garen, bis sie goldbraun und durchgebacken sind. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
Die übrigen Basilikumblätter mit dem Joghurt mixen. Die Avocado halbieren, vom Stein befreien und schälen. Ebenfalls in den Mixer geben und alles glatt pürieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat waschen und in grobe Streifen schneiden. Die Tomaten putzen und halbieren.
Alles zusammen mit den Hähnchensticks und der Avocadosauce anrichten und servieren. Dazu passt Pitabrot.