Zunächst Balsamico Essig und Senf verquirlen. Dann langsam 160 ml Olivenöl zugießen und mit einem Schneebesen aufschlagen, bis eine Emulsion entstanden ist. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hähnchenbrustfilets auf der glatten Seite in gleichmäßigen Abständen drei- bis vier Mal circa 5 mm tief und schräg einschneiden. Dann die Hähnchenbrustfilets mindestens 30 Minuten oder am besten über Nacht in der Balsamico-Vinaigrette marinieren.
Für das Topping die Tomaten waschen, trocken tupfen, vom Strunk befreien und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Dann die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Alles zusammen mit dem übrigen Olivenöl in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Jetzt den Grill für direkte mittlere Hitze (etwa 200 °C) vorbereiten. Die marinierten Hähnchenfilets bei geschlossenem Deckel für circa 4 bis 6 Minuten grillen, bis sie sich leicht vom Rost lösen lassen. Danach wenden und für weitere 4 bis 6 Minuten grillen. Danach vom Grill nehmen und für circa 3 Minuten ruhen lassen.
Die Hähnchenbrustfilets auf Tellern anrichten, die Tomatenmischung mit einem Löffel über den Filets verteilen und mit gerösteten Brotscheiben genießen!