Für den Couscous die Minze waschen, zupfen und zur Seite legen. Die Stiele der Minze mit den kleingeschnittenen Datteln und dem Couscous in eine Schüssel geben. 450 ml Wasser zum Kochen bringen, über den Couscous gießen, abdecken und ziehen lassen.
Die Hähnchen-Innenfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in dem Butterschmalz von beiden Seiten jeweils 3 bis 4 Minuten knusprig braten. 30 Sekunden vor Ende der Garzeit gehackte Mandelkerne hinzufügen und rösten. Den Honig unterrühren. Die Hähnchen-Innenfilets sofort herausnehmen und ruhen lassen. Die Artischocken abtropfen lassen und in derselben Pfanne kurz anbraten.
Den Couscous mit einer Gabel auflockern und dabei die Minzstiele entfernen. Die Kirschtomaten halbieren, die Feigen achteln. Minzblätter, Kirschtomaten, Feigen und Granatapfelkerne unter den Couscous mischen. Mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Hähnchen-Innenfilets auf dem Couscous anrichten, mit den Mandeln toppen und genießen.