Die Linsen waschen und in 1 Liter Wasser etwa 20 Minuten bei milder Hitze bissfest kochen, durch ein Sieb schütten und kalt abspülen.
Knoblauch und Möhre schälen. Knoblauch fein hacken, die Möhre in kleine Würfel schneiden. Zucchini waschen, putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, trocken reiben, vom Stielansatz befreien, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
Die Putenbrust in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl erhitzen, das Putenfleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen. Das übrige Öl in die Pfanne geben, Knoblauch, Möhre und Zucchini darin etwa 3 Minuten anbraten. Tomatenwürfel, Petersilie, Puten-brust und Linsen dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Paprika waschen, halbieren, putzen und in eine Auflaufform geben. Die Paprika mit Putenfleisch und Linsen füllen. Passierte Tomaten angießen, Chilischoten im Ganzen dazugeben. Im Ofen etwa 25 – 30 Minuten backen.
Die Paprikaschoten auf Tellern verteilen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und dazu servieren.