2 EL Olivenöl mit dem Paprikapulver vermengen und das Hähnchen damit einpinseln. Hähnchen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zitrone halbieren, die Knoblauchzehen schälen. Beides im Inneren des Hähnchens platzieren geben. Das Hähnchen in eine Auflaufform geben, 4 Zweige Thymian dazulegen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C circa 75 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, entkernen, in Spalten schneiden und in 1 EL Butter anbraten. Mit Honig und restlichen Thymian circa 5 Minuten schmoren lassen und warmhalten.
Die Schalotte schälen, fein hacken, in 1 EL Öl anbraten und mit Weißwein ablöschen. Gehackte Maronen hinzufügen, mit Hühnerbrühe ablöschen und circa 15 Minuten köcheln lassen. Sahne hinzufügen, weitere 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmhalten.
Für das Selleriepüree den Sellerie schälen, in grobe Stücke schneiden und in der Milch garen. Den Sellerie abgießen, mit 2 EL Butter pürieren, salzen und pfeffern.
Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen auf den Schmoräpfeln anrichten, Selleriepüree und die Maronensauce dazu reichen und genießen.