Entenbrust mit Cranberry-Rosenkohl

Pro Portion circa 530 kcal, 24 g Fett, 46 g Kohlenhydrate, 26 g Eiweiß
Circa 60 Minuten

Zutaten für 4 Personen

2Entenbrüste
Salz und Pfeffer aus der Mühle
80 gZucker
200 ml Orangensaft
275 ml Geflügelbrühe
3 ELBalsamico bianco
1 ELSpeisestärke
2unbehandelte Orangen
4-5 ELSonnenblumenöl
180 g Gelierzucker 2:1
350 gRosenkohl
20 g Ingwer
200 g Möhren
100 ggetrocknete Cranberries
200 g Butter

Zucker bei mittlerer Hitze in einer Pfanne karamellisieren lassen. Mit Orangensaft und 200 ml Geflügelbrühe ablöschen. 3 EL Balsamico hinzufügen und die Sauce auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einem Zestenreißer in schmalen Streifen abziehen. Die Orangen schälen und filetieren. Schalenabrieb und Filets in die Sauce geben.

Hautseite der Entenbrüste rautenförmig einschneiden. Entenbrüste auf der Hautseite in eine beschichtete kalte Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 5 bis 8 Minuten goldbraun braten. Anschließend auf die Fleischseite wenden und kurz anbraten. Das Fleisch mit der Hautseite nach oben in eine ofenfeste Form geben, mit Salz und Pfeffer würzen, im Ofen 45 Minuten bei 80 °C garen, zwischendurch immer wieder mit der Sauce bestreichen. Aus dem Ofen nehmen und 2 Minuten ruhen lassen.

Rosenkohl putzen und in kochendem Salzwasser etwa 5 bis 7 Minuten bissfest kochen. Kalt abschrecken und halbieren. Ingwer schälen und fein reiben. Cranberries grob hacken, mit Ingwer und Rosenkohl in Butter etwa 2 Minuten anschwitzen, dann mit Essig und 75 ml Geflügelbrühe ablöschen. Den Rosenkohl 3 bis 4 Minuten garen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Entenbrüste aufschneiden und mit Rosenkohl und Orangensauce servieren. Dazu passen geröstete Kartoffeln.

Möchten Sie das Bild zu diesem Rezept in hoher Auflösung anfordern?

* Pflichtfeld
Datenschutzeinstellungen Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Datenschutzeinstellungen