Coq à l’Orange an Süßkartoffelspalten mit Oliven

Pro Portion circa 400 kcal, 12 g Fett, 22 g Kohlenhydrate, 37 g Eiweiß
Circa 60 Minuten

Zutaten für 4 Personen

4Hähnchenbrustfilets (etwa 600 g)
3 ELOlivenöl
Salz und Pfeffer
4Knoblauchzehen
2kleine Gemüsezwiebeln
4Süßkartoffeln
1 PriseAnis, gemahlen
250-300 ml Orangensaft, frisch gepresst
150 ml Orangenlikör
1 ZweigRosmarin
100 ggrüne Oliven, entsteint, evtl. mit Mandeln gefüllt
1 ELZucker
2 ELMilch
Paprikapulver, edelsüß

Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen, von beiden Seiten in 1 EL Öl scharf anbraten und in einen Bräter legen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Knoblauch und Zwiebeln schälen. Zwei Knoblauchzehen und eine Zwiebel in Scheiben schneiden und zu den Filets in den Bräter legen. Die andere Gemüsezwiebel achteln und beiseite stellen.

Süßkartoffeln schälen, der Länge nach achteln und auf ein Backblech legen. Die anderen beiden Knoblauchzehen schälen, würfeln und über den Süßkartoffeln verteilen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und 35 bis 40 Minuten im Ofen backen.

Anis, 200 ml Orangensaft und Orangenlikör mischen und auf die Hälfte einkochen. Hähnchenbrustfilets in den Backofen schieben und 15 Minuten garen. Rosmarinzweig abspülen, trocken schütteln, in den Bräter legen und mit dem  Fleisch weitere 15 Minuten garen. Währenddessen nach und nach die Orangen-Likör-Mischung hinzugießen.

Dann die Oliven in den Bräter geben und 10 Minuten weitergaren. Inzwischen 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelspalten anbraten, mit Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. 50 ml Orangensaft hinzugießen und bei großer Hitze einkochen lassen. Zwiebelspalten mit Anis würzen.

Zwiebelspalten, Hähnchenfilets und Oliven warm halten. Den Bratensud mit dem geschmorten Zwiebelgemüse aus dem Bräter grob pürieren. Eventuell noch etwas Orangensaft oder Milch hinzugeben, damit eine sämige Gemüsesauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz abschmecken.

Das Orangenlikör-Hähnchen mit Zwiebeln, Oliven und Süßkartoffelspalten servieren, die Sauce dazu reichen und genießen.

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