Chicken-Cheeseburger mit Hähnchenschnitzel

Pro Portion ca. 486 kcal, 18 g Fett, 41 g Kohlenhydrate, 38 g Eiweiß
Circa 200 Minuten

Zutaten für 4 Personen

4Hähnchenschnitzel (je circa 80 g)
1/4Eisbergsalat
1Tomate
2saure Gurken
1 ELRapsöl
1kleine rote Zwiebel
4Scheiben Cheddar
1 1/2 EL warme Milch
100 ml warmes Wasser
2 TLTrockenhefe
1 1/2EL Zucker
1Ei (Größe M)
250 gMehl Typ 550
90 gMehl Typ 405
1 TLSalz (gestrichen)
40 g weiche Butter
2 ELSesam (weiß)
1 ELCrème fraîche
2 ELVollmilchjoghurt
5 ELKetchup
EinenSpritzer Worcester Sauce
EinenSpritzer Tabasco
1 ELtrockener Sherry
1 TLPaprikapulver, edelsüß
1/2kleinen Zitrone (Saft)
Salz
weißer Pfeffer
1 PriseZucker

Warmes Wasser, warme Milch, Zucker und Hefe mischen, etwa 15 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit ein Ei aufschäumen.

Mehl mit Salz mischen, Butter hinzufügen und kneten, bis sich kleine Krumen ergeben. Die Hefe-Mischung und das aufgeschäumte Ei untermischen, bis die Masse klumpt. Den Teig 10 Minuten kneten, dann etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Aus dem Teig vier Brötchen formen, auf Backpapier setzen und nochmals eine Stunde gehen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen, eine Schüssel Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Das zweite Ei mit einem EL Wasser vermischen, die Buns damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Die Burger Buns etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auskühlen lassen.

Für die Cocktailsauce Crème fraîche, Vollmilchjoghurt und Ketchup vermischen und mit dem Schneebesen glattrühren. Mit Worcester Sauce, Tabasco, Sherry, Paprikapulver, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Eisbergsalat waschen, trocken schütteln und in grobe Stücke schneiden. Tomate waschen, trocken reiben und in vier Scheiben schneiden. Saure Gurken längs in dünne Scheiben schneiden.

Hähnchenschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und in Rapsöl anbraten.

Zwiebel abziehen, in Ringe schneiden und im Bratfett schwenken.

Burger Buns aufschneiden, die untere Hälfte mit Cocktailsauce bestreichen, Eisbergsalat, Hähnchenschnitzel, Cheddar, saure Gurken, Tomaten und Zwiebelringe darauf setzen, obere Hälfte des Burger Buns als Deckel aufsetzen, evtl. mit einem Zahnstocher fixieren. Den Chicken-Cheeseburger servieren und genießen. Dazu passen Pommes frites.

Möchten Sie das Bild zu diesem Rezept in hoher Auflösung anfordern?

* Pflichtfeld
Datenschutzeinstellungen Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Datenschutzeinstellungen